26/10/08

Papas al curry

Ingredientes:

* aceite de oliva
* 5 papas hervidas al dente, en agua con sal
* 1 cebolla en rodajas
* 2 cdas. de mantequilla
* 5 dientes de ajo picados
* curry al gusto
* sal y pimienta
* perejil picado para decorar

Preparación:

En una olla mediana, ponga a calentar aceite de oliva y derrita la mantequilla.
Cristalice la cebolla.
Corte las papas en rodajas y ponga en la olla sobre las cebollas cristalizadas.
Incorpore el ajo y condimente con curry, sal y pimienta.
Voltee cuando estén doradas y condimente de nuevo.
Sirva y decore con perejil.


Vía: http://www.sabores.co.cr

25/10/08

Tortitas de papa rellenas con queso


Ingredientes:

* 1 kg de papas amarillas precocinadas y peladas
* 2 huevos
* 1 chile dulce cortado en cubitos muy pequeños
* 2 cucharadas de cebolla rallada
* 3 cucharadas de culantro picado
* 4 cucharadas de fécula de maíz (maicena)
* 1/2 taza de harina
* 2 cucharadas de aceite de oliva
* 2 cucharadas de mantequilla suave
* sal y pimienta al gusto
* pizca de nuez moscada
* pizca de páprika
* 200 g de queso gouda cortado en cubitos
* 1 taza de harina para empanizar
* aceite para freir

Preparación:

Maje las papas, formando un puré y mezcle bien con los huevos, el chile dulce, la cebolla, el culantro, la fécula de maíz, la harina, el aceite de oliva, la mantequilla. Condimente con sal, pimienta, nuez moscada y páprika, hasta formar una mezcla homogénea.
Forme bolitas del puré y haga una incisión en el centro con el dedo pulgar, rellene con cubitos de queso gouda y aplaste un poco como para formar tortitas.
Pase las tortitas por harina, y llévelas a freír en una ollita con aceite bien caliente. Cocine hasta que doren y retire del fuego.
Colóquelas en un platón con papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
Sirva junto con la salsa de natilla al curry.


Vía: http://www.sabores.co.cr

Crema de cilantro (culantro)


Ingredientes:

* 1 cucharada de mantequilla
* 1 rollo de cilantro fresco (culantro)
* 1/2 taza de cebolla picada fina
* sal y pimienta al gusto
* 1/2 taza de natilla
* 3 cucharadas de queso crema
* 3 tazas de caldo de pollo
* tortillitas tostadas para servir

Preparación:
En un sartén caliente, sofría la cebolla junto con la mantequilla.
Aparte en una licuadora, incorpore el culantro, el queso crema y el caldo de pollo. Mezcle muy bien hasta formar una crema.
Incorpore la crema de culantro a la cebolla y deje reducir hasta que adquiera una consistencia cremosa, salpimiente al gusto.
Sirva con natilla y tortillitas tostadas.


Vía: http://www.sabores.co.cr

Pinto blanco.

Ingredientes:

* 2 tazas de arroz cocinado
* 1 1/2 tazas de frijoles blancos cocinados y escurridos
* 1 chile dulce amarillo rostizado en tiritas finas
* 2 cebollas grandes cortadas en julianas medianas
* 3 dientes de ajo picados finamente
* 2 cdas. de apio picado finamente
* 1 cdita. de curry
* 1/4 de barra de mantequilla
* aceite de oliva
* sal y pimienta al gusto
* 300 g de chorizo cortado en porciones pequeñas
* 1/2 rollo de culantro picado fino

Preparación:

Coloque en un sartén la mantequilla y un chorrito de aceite de oliva e incorpore las cebollas en juliana.
Fría hasta caramelizar las cebollas y estas obtengan un color dorado oscuro.
Aparte, en otro sartén, incorpore un chorrito de aceite de oliva, el ajo, el chile dulce, el arroz y los frijoles, sofría, condimente con curry y pimienta.
Revuelva bien y antes de servir agregue las cebollas caramelizadas, el apio finamente picado.Condimente con sal y pimienta, agregue el culantro picado fino.
Sirva solo o acompañado con sus guarniciones preferidas.


Vía: http://www.sabores.co.cr/

Papas rellenas con carne mechada

Ingredientes: Para las cáscaras de papa:

* 3 papas grandes
* sal al gusto
* suficiente aceite para freír

Para el relleno:

* 1/2 cebolla cortada finamente
* 1 taza de carne de res cocinada y desmechada (falda o quititeña)
* 300 g de queso mozarela rallado
* 1/2 rollo de culantro finamente cortado
* 125 ml de natilla
* 1 cda. de páprika
* 1 tomate
* 1 diente de ajo
* 1/4 tallo de apio
* sal y pimienta al gusto

Preparación de las cáscaras de papa:

Tome las papas y córtelas por la mitad, tiene que ser un corte a lo largo. Con una cuchara retire la pulpa de la papa, con cuidado de no romper la cáscara.
En una ollita con agua caliente y sal, cocine por 2 minutos las cáscaras de papa (solo para blanquearlas), luego colóquelas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de líquido.
En un sartén hondo con suficiente aceite caliente, fría las cáscaras de papa hasta que estén doradas.
Una vez que estén doradas, colóquelas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Preparación del relleno:

Precaliente el horno a 500°F.
En un sartén, caliente el aceite de oliva y saltee la cebolla, el apio picado, el tomate picado, el ajo y sazone con sal, pimienta y páprika.
Una vez cocinado, licue la salsa de tomate siempre dejando algunos trocitos.
Vuelva a colocar la salsa en el sartén e incorpore la carne mechada. Condimente con sal y pimienta.
Aparte en una bandeja coloque las cáscaras de papa, rellénelas con una cucharada de la carne en salsa y bañe cada una con el queso rallado.
Hornee de 5 a 10 minutos o hasta que el queso doré bien.
Una vez listas las papas, pique fino el culantro y espolvoree sobre ellas. Sirva con natilla.


Vía: http://www.sabores.co.cr

Ceviche de plátano

Ingredientes:

* 1 kg de plátano verde
* 1 cda. de mostaza
* 1 cebolla grande picada fina
* 1 pizca de sal
* 1/2 taza de aceite
* 1/3 taza de jugo de limón
* 1 chile picante picado
* 1 cdita. de azúcar
* 1 chile dulce rojo cortado fino
* 2 dientes de ajo picados finos
* 1/2 rollo de culantro

Preparación:

En una olla grande con agua hirviendo y sal, ponga a cocinar los plátanos (Córteles la punta, y luego a la mitad. Haga una incisión en el medio del plátano) aproximadamente una media hora.Cuando los punce con un tenedor y estén suaves, ya están listos.
Corte los plátanos en cubitos medianos.
En un tazón aparte, mezcla la mostaza, la sal, el aceite, el jugo de limón, el chile dulce, el chile picante, el ajo, la cebolla y el azúcar. Mezcle bien, y deje reposar en la refrigeradora por al menos 2 horas.
Una vez refrigerada la salsa, mezcle con los plátanos a temperatura ambiente, y el culantro picado fino.
TIP: Refrigere al menos 8 horas. Sirva con galletas soda.


Vía: http://www.sabores.co.cr

Chuletas de cerdo en salsa de naranja y manzana

Ingredientes:

* 4 chuletas de cerdo
* 1/3 taza de jugo de naranja natural (2-3 naranjas)
* 2 manzanas peladas y partidas en gajos
* 1 diente de ajo picado muy fino
* sal y pimienta al gusto
* 1 cda. de estragón fresco picado
* 2 cdas. de mantequilla
* 1 cda. de aceite
* 1/4 taza de brandy, vodka o guaro

Preparación:

En un tazón, condimente las chuletas con sal, pimienta, ajo y estragón, hasta que estén bien cubiertas.
En un sartén caliente, derrita la mantequilla con el aceite y selle bien las chuletas hasta que se doren por ambos lados.Retire del fuego las chuletas, agregue las manzanas en el mismo sartén y dórelas en la grasa para que se caramelicen. Raspe bien el fondo para despegar todos los jugos de la carne y formar una salsa.
Coloque nuevamente las chuletas e incorpore el jugo de naranja, el licor, y deje cocinar unos minutos hasta que la salsa espese.
Decore el plato a su gusto, sirva y disfrute.


Vía: http://www.sabores.co.cr

12/10/08

Arroz marinero.




Ingredientes:

250gr. de chipirones
250gr. de chirlas
300gr. de arroz
1 litro de caldo de pescado
1 pimiento rojo
1 tomate rallado
3 dientes de ajos
aceite de oliva
sal
azafrán
colorante


Preparación:

En una sartén se sofríe los chipirones con sal se reserva en un plato, en esa misma sartén se sofríe el pimiento rojo en tiras y los ajos, cuando esta casi se le añade el tomate y un poco de sal y se termina de sofreír, sacamos todo al plato donde teníamos los chipirones.

Incorporamos las almejas a la sartén con un poco de aceite y sal hasta que se abran . Añadimos todo lo que teníamos en el plato a la sartén y le unimos el caldo hirviendo que teníamos reservado le ponemos el colorante y el azafrán (si tuestas el azafrán le dará mejor sabor) y añadimos el arroz, estará 15 minutos al fuego a los 10 minutos le añadimos las gambas que previamente le habremos dado unas vueltas en la sartén, dejamos otros 5 minutos al fuego y 5 minutos de reposo tapado con un paño limpio.

Nota:

Las chirlas es aconsejable meterlas 10 minutos en agua con sal para que suelte la arena

Vía: http://mirincon63.blogspot.com/

ir arriba